Visit our blog with the latest post: 3D Is Not Enough - Meet 6D (08/11/2008)

И вот после рекламной паузы наступает продолжение многосерийной мыльной оперы под названием «Записки блудного программиста». В этой серии я хочу вам поведать о следующих событиях в моей американской жизни: получение первой пластиковой карточки (в америке) и участии в первой презентации.

Начну по порядку – презентация. Начался весь этот сыр-бор в пятницу утром с проблем в метро. Это конечно не проблемы, но некоторые неурядицы. Моя недельная карточка (проездной) на метро кончилась и мне нужно было купить новую. Но этот идиот, который печатает эти строки, понадеялся на богатый опыт (меньше месяца) проживания в США и почти неглядя набрал в этом автомате (который продает проездные билеты) «нужную» информацию и не проверив сунул 20 баксов в вечно голодный зев железного чуда. И вместо «Weekly Fast Trip» - что означет недельный проезд на метро без ограничения длины проезда, получил «Weekly Short Trip» - что в свою очередб означает недельный проезд на метро с ограничеием длины проезда (около 5 остановок). А стоимость Fast Trip = 25$, Short Trip = 17$. При этом мне сдали сдачу (3$). Но проезд до работы это около 13-15 станций. И как мне добираться до метро. Я сунулся было к менеджеру станции (дядька в стеклянной коробке). Где был блогополучно послан… А нужно скорее на работу – подготовиться к презентации. Денег на полную Fast Trip не осталось. Остался последний выход – купить ровно на одну поездку – там можно покупать на любое количество денег (пока не исчерпается). Я купил на 5 баксов – туда и обратно. Вообщем я оказался в «пролете» на 17 баксов. До работы я добрался на почласа позже, чем хотел. Ну да ладно. Потом прошла некоторая подготовка к презентации (ничего интересного).

Далее мы (босс и я) собрались и выехали. Ехали около получаса по ихней кольцевой «Beltway» (ремень-путь по русски). Но мы  ехали не на саму встречу, а на встречу с коллегами. Которые выполняют всю бюррократию. Встретились в MacDonalds, поговорили и потом уже погли на саму встречу. Это прошло не очень-то весело. Видно людям хотелось поскорее на длинный уикэнд. Меня подвезди до дому уже в 3 часа.

Я проверил почту (бумажную – как у людей). И там лежит конверт с карточкой и всякими бумажками. Но что интересно, там не было PIN кода (это как бы ключ к карточке). Но было написано что он должен так же прийти по почте. При всем при этом карточку нужно было еще активировать. Для этого нужно было позвонить по телефону (прилагается) и набрать номер карточки и последнии четыре числа «checking» счета. Я все это проделал, но карточка почти бесполезна. Так как в некоторых магазинах требуется вводить этот самый код-ключ.  

И вот наступил следующий день. Очень замечательный и знаменательный день: наша первая крупная поездка по США.

И так начну с самого начала. После завтрака рещили съездить на работу: проверить электронную почту, позвонить домой и… узнать на счет машины на прокат. С последнего и началось наше путешествие. Я позвонил в первую контору по прокату машин. И ура, попал. Там не требуется ни какого номера социального страхования и можно взять машину по паспорту. Мы собрались и поехали – это одна остановка метро от моего дома, но 12-13 от работы. Пока мы доехали было уже два часа дня – суббота. Приехали, а там закрыто. Я был голодный и сунулся в соседнюю забекаловку – купить пожрат (большой сандвич и большую кока-колу). Тут вбегает Игорь и говорит, что там открыто и есть машина – джип. Я заплатил и зашел в эту контору. Оказывается они уже собрались уходить и мы их чуть было не пропустили. В конторе мы узнали следующее что это удовольствие стоит 70$ в день плюс страховка. С нас взяли вперед у Игоря (у меня не было) ввели данные паспорта, также наши российские права, а у меня еще сосканировали карточку – для страховки (так на всякий пожарный). На этом данная операция закончилась (заняло это всего 10-15 минут). И нас повели к машине. Представляете, стоит там такой красивый, блестящий, темно-зеленого цвета джип «Mitsubishi Montero Sport». И как мы позже поняли – совершенно новый, всего 365 миль пробега. На нем даже остались следы от приклиенных бумажек к ветровому стеклу. Единственным условием оказалось, что нужно вернуть с тем же количеством бензина.

А машина просто красавица. Чего там только нет. Кондиционер, компас, круиз конттрол (на газ жать не обязатально – поддерживает определенную скорость), измерение температуры за бортом, переключение количества ведущих мостов (колес), конечно, автоматическая коробка передач, CD плэйер с радио, куча всяких приспособленией (даже по очки), удобный подлокотник. В общем, не машина, а сказка – и вся для нас.

И вот приключение началось.

Сначала мы заехали в магазин и купили Игорю телевизор – крутые на машине. Игорь довез нас до дома, там мы ускоренно собрались. Набрали столько, как будто уезжали на неделю и «бог знает куда». При том, что 90% из этого нам и не понадобилось. Направление мы выбрали – ОКЕАН. Океан – понятие «немного» размытое, причем в прямом и переносном смыслах. Так вот мы решили – идем на восток (возможно, к дому поближе). Решили и поехали. Сказать легко, но сделать не так просто. Единственная хорошая карта, которая у нас была – это несколько листов, вырванных из «желтых страниц». Первую часть пути штурманом был я. В итоге мы проскочили нужную нам трассу (№95) и оказались неизвестно где. Единственное, что нас спасло – это  компас. Классная вещь – вделан прямо в зеркало заднего вида и показывает буквы «N, NW, NE, E, W, SE, SW, S». Мы старались держаться курса «EAST» (Восток). Но не всегда удавалось. На карте обозначены только крупные дороги, а мы выбирали (как на зло) мелкие. А мимо крупных мы промахивались. Где-то через час-полтора мы определились с тем где мы находимся и куда нам нужно. Еще через полчаса блужданий мы выехали на 50-е шоссе – оно ведет прямо в «Ocean City». И мы поехали.

Что я могу рассказать об увиденном на этом промежутке нашего пути: Очень много зелени. Почти джунгли. Иногда едешь и только шоссе, а вокруг холмы, покрытые густам лесом и даже невидно земли или каких-либо строений. Классно, джунгли в нескольких милях от дома. Скорость на шоссе 55 миль, но народ шпарит и под 70-80 миль (это около 120-140 км/ч). И все это под соусом нашего зашкаливающего настроения (на джипе, по штатам, солнышко, едем на океан и жизнь прекрасна). Через час мы проезжали залив. За проезд по мосту с нас взяли 3 доллара. Но какое зрелище. Яхты, баржа (всего одна), зеленые берега и много-много воды. И все это с высоты около 70- метров (порядка 25 этажей). После залива за руль сел ваш «покорный слуга». И получил полное удовлетворение от этой жизни. Дорога, дорога и снова дорога. На этот раз без всяких блужданий в неизвестной америке. Мы несколько раз заежали посмотреть на машины, которые продавались (но не в тот день – выходной) и заценить. Много всяких – в основном дорогих. Но мы видели и микроавтобус за 2800 и джип чероки за 4000. Вот так и ехали – постигали Американскую жизнь по ихнему – на колесах.

Где-то в районе 5-6 часов мы приехали-таки в Ocean City. Ни чего особенного (для Игоря), да я и не ждал чего-то. Много маленьких домиков (2-3 этажа), в основном отели. Встречаются и боьшие – красивые. Почти все заняты. Мы в один попроще заехали – узнать на счет цен. На один-два дня не сдают – только на неделю за 650$. «Откуда деньги, Зин?». Решили найти дикий пляж и там поваляться. Да-да, не так-то это просто. Пришлось еще около часа ехать на север (все эти домики вокруг). И только после часа мы нашли стоянку рядом с берегом. Заехали мы перекусить питцой. Пока поели – уже стемнело. Поехали на эту стоянку. Приезжаем, а она закрыта. Двинули дальше на север.

По карте было видно, что мы едем по тонюсенькой полоске островов. Слева и справа от нас была вода (залив и океан). В конце концов мы все таки нашли стоянку и выход к воде. Уже было часов 10 вечера – темно, звезды на небе и дыхание океана. Мы вышли на берег и видим почти черное небо и такой же черный океан, я сразу же побежал купаться. Вода была теплая, но уже остывающая. Там были небольшие волны (с метр высотой). Было классно. Игорь в воду лезть не захотел. А когда я вылез, он потрогал остатки воды на моем мокром теле и сказал: холодная. Но когда я снова был в воде он все же присоединился, но долго в воде не оставался. Мы немного поплескались. Я наступил на краба (я так думаю), а он меня за это укусил за палец. Я от неожиданности чуть не упал.

Оставаться на берегу больше не было нужды и мы вернулись к машине. Но встал вопрос: что делать дальше? Ответ: «а пойдем на север». Пойдем, так пойдем. И вот в ночи, при свете фар мы направили свои колеса (колеса нашего временного железного друга) на север. Вокруг было много огней, и почти всегда нас окружали какие-то дома или постройки. По пути мы конечно заправлялись и когда надо покупали очередную карту (всего их было штуки три-четыре). До Willmington-а ни каких преключений не случилось. А в Willmington-е (уже было совсем темно и почти не было огней) мы заблудились. Мы все никак не могли попасть на большое шоссе – 95 (или 295). Около часа мы блуждали по этому небольшому городку и в итоге остановились у Dunkin Donats (это небольшое кафе). Посидели попили кофе, спросили дорогу у мужика за стойкой. Поняли что нам нужно ехать на юг (а не на север) и почти уже собрались ехать, как подъезжает к кафе полицейский. Молодой парень где-то моего возраста. Я хотел было спросить его, что бы он показал нам дорогу, а Игорь все упирался. Мол, сами доедем. Но все-таки я победил и мы мило поговорили с этим полицейским. Он даже нам нарисовал куда и как ехать. А потом сказал, что покажет нам первую часть пути, как выехать на I-295. Это было как раз то, чего я добивался. В итоге мы оказались на большой дороге и мирно двинули на север. Вскоре я передал штурвал Игорю и мирно задремал на переднем сиденье (я его опустил в горизонтальное положение, под голову – одеяло, а укрылся я полотенцем). Проснулся я уже не далеко от Нью-Йорка. Воняло, да-да в прямом смысле этого слова – воняло. И как там люди живут или работают. Это был не сам Нью-Йорк а пригороды (по моему Нью-Арк).

Мы решили найти мотель, где можно переночевать. Свернули с главной дороги и попали в пригороды Нью-Йорка. После безрезультатных поисков, мы заехали на бензоколонку, купили карту и спросили про мотель. Нам показали дорогу, но мы не смогли найти ни одного мотеля и решили просто поездить по городу. После того как мы снова выехали на шоссе, мы подъехали к очередному пункту по сбору денег. Там нам пришлось отдать еще 2-х баксов. Что интересно, когда я был за рулем я все время промазивался мимо этих пунктов – ни разу не заплатил. То не в тот ряд встану, то вобще по другой (экспресс) дороге поеду. А Игоря так и тянуло заплатить. Всего мы заплатили около 17 баксов. Так вот выехали мы на мост George-Washington Bridge и попали в Нью-Йорк. Мы сразу свернули на право в Манхеттен. Было 4 часа утра. Темно, солнце еще не встало (да и не думало вставать, разве нормальные люди ездят в 4 часа утра). Мы свернули на 5-е авеню, Игорь уже был как-то в Нью-Йорке, и немного знал его. Мы проехали по городу, я в очередной раз купил себе сандвич (я ел поти каждые 4-5 часов). Кто-то сказал, что Нью-Йорк – это город, который не спит. Неверьте, спит без задних ног. Даже похрапывает. Народу в городк хватает, даже ночью. Но город производит мрачное впечатление. По городу шатаются в основном негры, да же когда стало светлее и мы въехали в деловую часть города (к мировому торговому центру – две огромных башни), все это великолепие не смыло мрачность с лица большого города. А когда поехали в обратную сторону, но по другую сторону Манхетенна, мы увидели освещенные небоскребы. Когда ехали по городу их было плохо видно, за исключением башен торгового центра (впечатляюще, но не особенно). Ощущение какой-то нереальности. Помините те города будущего – каменные джунгли из последних фильмов. Вот это самое, только в живую и попахивает. А когда промохнулись и выехали на мост в Бронкс. Так это точно – каменные джунгли. Представбте себе не мост, а спагетти – вокруг только какиеты дороги – сверхну, снизу, слева и справа. Иногда видно что внизу вода, а вверху небо. Основное впечатление – нереальность и какая-то отчужденность – не наше все это, и слишком много всего (зданий, дорог, мостов). И мрачность, возможно это из-за того, что мы были ранними утром и было еще темно. После Бронкса мы выехали по тому же мосту (George-Washington Bridge) на старую дорогу и двинули домой. Все то же самое, кроме того, что мы поехали не на юг, а на юго-запад – через Балтимор.

После Нью Йорка, Балтимор – это просто сказка. Там тоже пованивает в прилегающих областях. Но сам город – это картинка. Он видно очень молодой и старых зданий почти нет. Одни новые и не особо высокие, но выше, чем в Вашингтоне. И все какое-то чистое и светлое. Иногда среди этих ультро модных зданий появляется, то старая арка, то церковь, то просто небольшая площадь с приятными деревьями и скамейками. Очень хорошое впечатление. В таком городе хотелось бы жить, если бы только не его пригороды. Там видно происходит вся промышленная деятельность.

После Балтимора мы поехали почти домой, решили заехать к Любе. Она живет южнее Вашингтона. Но промахнулись и тогда решили поехать на пляж на залив. Там покупались, встретили русского мужика – он работает по охране окружающей среды, но не в Green Peace. Потом поехали домой.

Вот так прошел наш первый день уик-енда. Круто, я бы сказал.

Дома, пока у нас еще есть машина, мы съездили поменяли Игорю телевизор с JVC 21’’ на Sony 27’’ (за 600$). После столь долго дня мы отсыпались (почти сутки). Я сходил в кино на «The Patriot» с Мелом Гибсоном. Мне понравилось и я почти все понял.

Я уже устал печатать поэтому о мелочах (вроде дебитовой карточки) расскажу в следующий раз).

Продолжение не заставит себя ждать...